Die Nachrichten-Funktion in APPRENTIO

Unter dem Menüpunkt "Nachrichten" werden die automatischen Benachrichtigungen von APPRENTIO angezeigt. Diese Benachrichtigungen können für verschiedene Ereignisse in den Einstellungen unter "Workflow" konfiguriert werden. Zum Beispiel können Benachrichtigungen für Stationswechsel oder Erinnerungen für Beurteilungen eingestellt werden.

Nachrichten erhalten

Die Benachrichtigungen werden im Posteingang des Empfängers in APPRENTIO angezeigt. Zusätzlich erfolgt die Benachrichtigung per E-Mail und in der APPRENTIO Smartphone-App. Falls die App auf dem Smartphone installiert ist und die Push-Nachrichten aktiviert sind, wird der Eingang auch als Push-Nachricht signalisiert.

Hinweis: Die Push-Nachrichten für APPRENTIO können unter "Einstellungen → Funktionen" für deine APPRENTIO-Instanz deaktiviert werden.

Nachrichten versenden

Benutzer mit der Rolle Nachwuchskraft (Auszubildende, Praktikantin, Duale Studierende, Trainee usw.) können über den Menüpunkt "Nachrichten" lediglich Nachrichten empfangen und haben nicht die Möglichkeit, selbst Nachrichten zu versenden.

Diese Funktion dient hauptsächlich dazu, automatische Benachrichtigungen von APPRENTIO zu erhalten. Administratoren können darüber hinaus manuelle Nachrichten an alle Benutzer senden. Mitglieder des Ausbildungsteams können Nachrichten an die ihnen zugeordneten Nachwuchskräfte senden, die über Stationen, Qualifikationen oder Gruppen verbunden sind.

Es ist wichtig zu beachten, dass es in diesem Nachrichtenbereich keine Antwortmöglichkeit gibt und daher keine fortlaufenden Unterhaltungen stattfinden können. Für den Austausch von Nachrichten und die Möglichkeit zur Bildung von Gruppen steht der separate Chat zur Verfügung, den alle Benutzer, unabhängig von ihrer Rolle und Zuordnung, im Browser oder über die Smartphone-App nutzen können.

Nächster Artikel: Stationen kurz erklärt